ГалереяАртклубОлег ГуменюкБлог ➝ ОБДИРАЛЫ ОТ ИСКУССТВА

Олег Гуменюк

Регистрация:
08/10/2015

ОБДИРАЛЫ ОТ ИСКУССТВА


 

В одной художественной галерее на Львовской площади я спросил у администратора: «Сколько нужно заплатить, чтобы выставиться у вас?» «Пять тысяч гривен за месяц»,— ответили мне. Пять тысяч гривен — это примерно две среднемесячные зарплаты в Киеве, что для многих художников, которые еле-еле сводят концы с концами, сумма неподъемная. Но даже если найдешь эти деньги, оторвешь их от семьи, заплатишь галерейщикам, будет ли отдача? Увидят ли твои работы потенциальные покупатели и меценаты? Шанс на успех невелик, а из-за эгоизма и равнодушия галерейщиков он еще больше уменьшается. В подтверждение приведу лишь несколько примеров, свидетелем которых был сам.

 Однажды в январе  услышал я по Первому каналу Национального радио сообщение о художественной выставке, открывшейся в Союзе писателей. Через день увидел на Липском бульваре объявление об этой выставке, где было написано, что работает она ежедневно. Иду в Союз писателей. На его двери висит объявление, подтверждающее, что выставка открыта для посетителей каждый день с 11 до 18 часов. Толкаю массивную дверь, здороваюсь с дежурной, объясняю: “Хочу картины посмотреть”. “Нельзя, — строго отвечает дежурная. — Мне сказали до 8 января никого не пускать!” Огорченный выхожу на улицу. Зачем же писать в объявлении неправду? Для чего рекламировать выставку, если попасть на нее нельзя? Полбеды для меня, киевлянина, ведь я могу и в другой день прийти сюда. А как быть тем любителям искусства из провинции, которые на рождественские праздники приехали в Киев, чтобы походить по музеям и выставкам? Неужели председатель Союза писателей, который сам родом из села, не понимает этого?

Отправляюсь на Львовскую площадь в Союз художников. Уж там-то, уверен, более серьезно относятся к организации выставок! У входа большое красочное объявление о рождественской выставке лучших украинских художников. Объясняю дежурной: “Я на выставку, на третий этаж. Работает еще?” “Нет, на третьем этаже выставка сегодня закрыта. Завтра будет работать. А сегодня открыта на втором этаже”. На втором этаже смотритель выставки закрывает двери, хотя надпись на ней гласит, что работать выставка должна еще 35 минут. “Я на выставку. Дежурная внизу сказала, что на втором этаже картины можно посмотреть!” “Вот и идите к дежурной — пусть она вам и показывает картины!” — неприветливо отвечает смотрительница, закрывая дверь.

На следующий день снова прихожу в Союз художников. Поднимаюсь на третий этаж. Но что это? Художники забирают свои картины! “Выставка уже закрылась, — объясняет мне смотрительница. — Надо было вчера приходить: мы допоздна работали”. Получается, что дежурная ввела меня в заблуждение!

В феврале на стене Киево-Печерской лавры прочитал объявление, что в галерее “Печерская” все дни, кроме воскресенья, с 11 до 18 открыта выставка художника Тараса Левкива. В субботу, в 14.30, захожу на эту выставку. В выставочном зале проходит занятие то ли кружка, то ли собрание секты какой-то. Мужчина двухметрового роста направляется ко мне с угрожающим видом, требует: “Вый­дите!” — “Я на выставку! На улице висит объявление, что сегодня выставка работает!” — “Ничего не знаю! — непреклонен мужчина. — Идите к руководству и выясняйте!” Старательно обхожу помещения культурологического центра Украинского общества охраны памятников, отвечающего за работу выставки — все двери закрыты... А ведь рядом Киево-Печерский заповедник, куда ежедневно приезжают тысячи туристов со всего мира! Наверняка среди них есть и любители живописи, которые прочитают объявление и захотят посмотреть картины. А их грубо выставят за дверь, пошлют к начальству, которого на рабочем месте нет.  

И еще один аспект проблемы. Большинство горожан, интересующихся живописью, работает и только в выходные имеет возможность посетить галереи. А многие из галерей как раз по выходным и закрыты…

Подобных фактов можно привести немало. Для художника каждая персональная выставка — грандиозное событие, с которым связаны надежды на творческий успех. Месяцами, а то и годами готовятся мастера кисти к своей выставке, вкладывая в ее подготовку много сил и средств. Не секрет, что организаторы выставок за аренду залов требуют огромных денег. В лучшем случае у бедного, но талантливого художника заберут 1-2 картины, но такое счастье выпадает редко: обычно галерейщики хотят денег. А их у честного художника практически никогда нет. Вот и приходится будущим Ван Гогам и Пиросмани продавать все, что только можно, занимать у знакомых и родственников, залезать в страшные долги, лишь бы накопить нужную сумму и заплатить галерейщику. Не может художник с утра до вечера сидеть на своей выставке, занимается он делами, надеясь, что приходят зрители в арендованный с таким трудом зал и смотрят картины. И не знает мастер, что зрители, может быть, и пришли, да их не пустили! Мой знакомый художник однажды не смог попасть на собственную персональную выставку. Было это в воскресенье. Художник пригласил знакомых, привел их в галерею, где висели его картины. Стук-стук в дверь, а она закрыта! Оказывается, галерейщики закрылись в зале, отмечая с выпивкой чей-то день рождения.  Не верите? Да со мной лично подобное тоже случилось. Выставился в польской библиотеке. Прихожу с другом, хотел показать свои работы. Стучусь  в дверь, а библиотеке закрыта. Хотя должна работать. «Не расстраивайся!— утешил меня друг.— Я и через окно увижу твои картины». К счастью, окна были не полностью занавешены, посмотрели мы на мою выставку через стекло. И за то спасибо.

А происходит все это потому, что вокруг искусства, как и в других сферах нынешней жизни, крутится много непрофессионалов, людей случайных, жадных до денег и равнодушных к настоящим талантам. Эти хапуги от искусства думают не о том, как помочь художнику, а как с него содрать побольше денег…

 

 



Опубликовано: 12/10/2015 - 15:08

КОММЕНТАРИИ: 9  

112.10.2015 • Художник (Гость)

Да ладно!! НЕ может быть!


212.10.2015d14072017

да и жаба давит.. а вдруг продадут картины?..
хохляндия(


312.10.2015 • гость (Гость)

Жадность- это работает!


412.10.2015 • Александр (Гость)

Олег, давайте обратно : СССР и сам чёрный чёрт не брат ))


512.10.2015almasini

Олег, давайте обратно : СССР и сам чёрный чёрт не брат ))..
==================
Да, там хоть "Бульдозерная выставка" была..


613.10.2015 • Ватсон (Гость)

Как говорили отцы перестройки и гении экономики,-рынок все наладит!


713.10.2015zaz

Да-а,рынок все наладит...


809.11.2015lt987654

была и у меня такая ситуация, арендовал зал за приличные деньги (20000р. 10х8 м за 7дн.) прихожу, а там изостудия для взрослых, что интересно зрители выставки протискиваются сквозь мольберты, прошу руководителя убрать людей и мольберты, ноль внимания, конечно пришлось устроить погром, зрители помогали, а хозяева зала, - ноль внимания, хи, хи, ха, ха......


928.11.2015darya_kabylina

Безответственность 80 lvl :(
И так не только в сфере искусства,увы.



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.